学校法人 山口精華学園 精華学園高等学校 岡山校の「よくある質問」です

HOME » 精華学園とは » よくある質問

Q1.小学校5年生から、ほとんど学校に行ってないのですが、大丈夫ですか?

• 勉強をしたい意思、高校卒業資格を取得したい意思があれば、大丈夫です。 高校の勉強の他に、小中学校の学び直しを行うコースもあります。 また、レポートも学力別に合わせてご用意しておりますのでご安心ください。 ※ワンセルフ除く

Q2.発達障がいがあり、計算が苦手でも、数学の単位を取れますか?

• 算数や数学は苦手意識を持たれている方がほとんどです。小中学校の学び直しから行うのでご安心ください。また数学Ⅰは必須ですが、単位取得が困難な場合は、数学Ⅰ以外の数学Aや数学Ⅱなどの科目は、他の科目に変更することも可能です。
    ※ワンセルフ除く

Q3.集団での授業は苦手です。個別の指導はしていただけますか?

• 放課後や長期休暇に先生と1対1のスクーリング<授業>から始めるコースや、学校に登校しにくい方向けにインターネットによるレポート指導のコースもあります。

Q4.レポートは自宅でやらないといけないのですか?

• スクーリング<授業>の中でレポートの内容を勉強します。スクーリング<授業>の中で出来なかった場合は、「学習」の時間で個別に先生に教えてもらいながら行う事もできます。
    ※ワンセルフの生徒は「学習」には参加できません。

Q5.朝、なかなか起きられないのですが、単位取得は出来ますか?

• 午前と午後にスクーリング(授業)がありますので、ご自分の体調に合わせて午後からのスクーリングを受ける事で単位取得が可能です。
    ※ワンセルフ<集中コース>を除く

Q6.将来は進学を考えているのですが。

• フルサポートプレミアムの受験対策コースでは、高校の勉強の他に進路別の受験対策授業を行っています。進路に応じて、履修科目を選択できます。また、大学・短期大学・専門学校への指定校推薦もあります。