学校法人 山口精華学園 精華学園高等学校 岡山校の「声優コースオープンスクール」です

声優コースオープンスクール

HOME » スタディルーム・説明会 » 声優コースオープンスクール

「声優」を目指している方は、ぜひご参加ください。

「美少女戦士セーラームーン」や「ふたりはプリキュア」などで活躍中、現役一流声優『深見梨加』先生来校!
※当日、講師が変更になる場合があります。

・アフレコ実演
・アフレコ体験コーナー
・声優業界トーク
・質問コーナー 等

友達にアニメを薦められ、どんどん好きになっていきました。
精華学園に声優養成コースがあると知り、オープンスクールに参加。
プロのすごさに鳥肌が立ち、迷わず入学を決めました。

「声優養成コース」は声優だけ?
声優を目指していない生徒にも人気です。

精華学園高等学校岡山校の「声優養成コース」では、本格的な発声練習や腹筋・背筋などの運動、仲間とのロールプレイも取り入れられています。
それらがどのように健康に関係するのか医学的な観点から説明します。

聖路加国際病院内科 医長
日本内科学会 認定医
日本医師会認定産業医

森 信好(もり のぶよし)先生

[経歴]
2005年に北海道大学医学部を卒業。聖路加国際病院レジデント、テキサス大学MDアンダーソンがんセンター感染症科フェローを経て、現在は聖路加国際病院で内科の医長を務める。

1)発声練習とメンタルヘルス

2021年にドイツから報告された興味深い研究では発声練習をする、発声練習しない、に分けて、発声能力やメンタルヘルスがどのように変化するか追跡したところ、発声練習した群は、2年間の長期にわたり、発声能力のみならずメンタルヘルスも改善したのです。メンタルヘルスの障害はバーンアウトやうつ病とも関連しますので、発声練習がいかに重要かわかっていただけるかと思います。

2)運動とメンタルヘルス

2019年にアメリカのハーバード公衆衛生大学院から、運動が不安解消やうつ病軽減と関連性があると、因果関係を証明する研究が報告されました。遺伝的にうつ病の素因のある方が定期的な運動※をした場合、うつ病の発症リスクを26%予防できるとの結果が出ています。また運動を続けることで再発も予防しうることもわかりました。声優養成コースでの運動によりメンタルヘルスの改善が期待されます。

3)ロールプレイとメンタルヘルス

思春期特有の疎外感は、睡眠障害や抑うつなどメンタルヘルスに大きく影響します。これを改善する重要な方法の一つが、社会的な結びつきを強めることです。声優養成コースで、仲間との発声練習やロールプレイなどを通じて互いに協力し同じゴールに向かって進むことで疎外感の解消、メンタルヘルスの改善が期待されます。

お申込みはこちら!